среда, 23 сентября 2020 г.

Книги, люди и вселенные

Вы любите читать книги?

Любая книга прекрасна тем, что дает возможность читателю увидеть мир глазами автора. Да, конечно, мы все равно будем воспринимать мир таким, каким способны его понять, но все-таки попытаемся, если мы хорошие читатели, видеть глазами автора и действовать сообразно его мировосприятию. 

А зачем это нужно?

Затем, чтобы лучше понимать других. Ведь уже давно известно, что если вдруг мы сможем понимать других, то в мире станет намного меньше плохих людей.

Но залезть в чужую шкуру невозможно. Мы слишком уж надежно приросли к своей. И это мешает нам слышать и понимать окружающих нам людей. И что особенно важно - близких нам людей. 

Но почему именно книга? 

Есть много способов самовыражения - музыка, изобразительное искусство, кино в конце концов. Чем же они хуже книги?

Ничем. И кино, и музыка, и картины, и поэзия - это тоже способы человека отобразить свое особое видение мира. И немало в мире найдется людей, которые изменились благодаря той или иной музыке, тем или иным стихам, тем или иным кинофильмам. 

Меняли мир и книги. И может даже порой именно книги меняли мир больше, чем музыка и картины. Есть что-то особенно в сплетении слов, смыслов и историй. Ведь среди этой вязи букв и слов можно найти музыку, поэзию, картины и даже кино. 

Мир книги может вместить все - настоящее, прошлое и будущее, реальное и вымышленное, рассудительное и безумное, фантастическое и альтернативное. Но самое главное - книга может открыть дверь в уникальную вселенную - вселенную человека. 

Как говорил один из писателей, что если и есть способ прожить несколько жизней, то этот способ пока один - книги.

А сколько жизней прожили вы? Сколько уникальных вселенных вы открыли?

четверг, 26 марта 2020 г.

Знания, информация и любопытство

Мы, люди, всегда хотим все знать. Нас интересует не только то, что касается нас непосредственно, но и то, что происходит в другом городе, в другой стране, на другом континенте, за пределами нашей Солнечной системы, в другой галактике.


Казалось бы, зачем нам все эта информация? Для чего мы так сосредоточенно ежедневно читаем газеты и журналы, смотрим новостные сводки по телевизору, изучаем сайты новостей? Какой прок нам от того, что происходит где-то там, куда мы никогда не поедем, и что никак не повлияет на нашу жизнь?

Обычным любопытством объяснить это нельзя. Иначе бы мы больше читали книг, изучали бы науку и другие языки, интересовались, что происходит во внутреннем мире близких нам людей. Мы бы изучали окружающий нас мир, пытались бы добраться до сути вещей, понять, почему что-либо происходит так, а не иначе. Как, например, изучают окружающий мир дети, пытаясь научиться жить в нем жить.

Странно, но мы любопытны совсем иначе. Как будто специально собираем информацию, которая не имеет никакой ценности для нашего непосредственного выживания. Уделяем внимание тому, что нельзя никак применить, использовать себе во благо или, хотя бы, во вред.

Современный мир избыточен производимой информацией. Книг написано столько, что даже при самом узком интересе, можно найти столько тематических произведений, что не хватит целой жизни, чтобы все это прочитать. А количество выпускаемых фильмов уже превысило количество тех, кто успевает эти фильмы смотреть. А уж о проходных телепередачах, видео-обзорах, стримингах, медиа-роликах и постах в социальных сетях и говорить нечего - сложнее собрать аудиторию, которая будет это смотреть, чем создать всю эту информацию.

С какой целью мы производим и потребляем такое количество информации, не важно, имеет ли она для нас ценность или нет? Хотим ли мы знать больше или наоборот - засоряем сознание, чтобы не думать о том, что действительно важно?