четверг, 6 июня 2019 г.

Чем опасен борщевик?

Сейчас наверное уже мало осталось людей, которые бы не слышали об опасности борщевика. Однако в данной ситуации вновь обратить на это внимание не будет лишним.

Так чем же опасен борщевик? Кстати, следует уточнить, что имеется ввиду борщевик Сосновского, а есть и другие виды борщевика, которые не представляют угрозы.


Опасность для человека представляют содержащиеся в борщевике вещества, которые, попадая с соком на кожу, повышают чувствительность клеток к ультрафиолетовому излучению. То есть, говоря проще, попадание сока на кожу грозит химическим ожогом. И ожоги могут быть очень серьезными - вплоть до того, что потребуется медицинская помощь. Еще одно расхожее заблуждение заключается в том, что ожог можно получить только в солнечную погоду. Это не так, ультрафиолетовое излучение способно проникать сквозь облачный покров.

Есть и другая опасность, исходящая от борщевика - экологическая. Дело в том, что это растение быстро распространяется в природе и вытесняет собой все другие растения. А вывести борщевик очень сложно - для этого потребуется уничтожать его целенаправленно в течение нескольких сезонов. Главное - не допускать его цветения. Самым эффективным способом уничтожения борщевика является химическая обработка, которую выполняют специализированные службы.

В 2018 году в рамках борьбы с борщевиком был принят закон, согласно которому частные лица и компании обязаны следить за тем, чтобы на участках и территориях не произрастал борщевик. Штрафы немаленькие: для физических лиц - от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц - от 150 тысяч до 1 миллиона рублей.